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雅马哈之旅第29卷

Metabon的欧亚大陆和非洲的旅行冒险雅马哈XT660Z Ténéré。

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地平线之外的奇迹相遇。

Metabon

XT660Z,

非洲:向南,追逐夏天
2019年非洲第一部分

望月幸二(Metabon)出生于20世纪70年代上半叶的东京,是通常被称为“迷惘的一代”。Metabon有冒险精神,这使他走上了穿越欧亚大陆和非洲大陆的连续旅行之路。在本期中,Metabon将面对崎岖不平的道路和不可靠的信息的挑战,同时他将在他值得信赖的Ténéré上向南穿越广阔的非洲。

如果你仔细看,你可以看到蓝色的墙壁上有几层不同的油漆,这给它们带来了有趣的深度。
舍夫沙旺在月光下看起来很神奇。

Chefchaouen、摩洛哥

这艘搁浅的沉船的景象尤其使我震惊。
我开始想象飞机上的乘客发生了什么事,我希望我能探索一下。

El Marsa,西撒哈拉

这些装饰独特的渔船是一种爱的劳动。我惊讶地看到一艘船上悬挂着日本国旗。
这让我感受到加纳和日本之间的联系。

Elmina、加纳

我们和辛巴人度过了一段难忘的时光。这个孩子模仿我说“卡哇伊”,在日语中是“可爱”的意思。

纳米比亚的Himba村

蓝色城市舍夫沙万,通往非洲的门户

在我的非洲之行之前,我一直在搜索信息,但我的英语很差,我很担心我没有找到我需要的东西。你可以在智能手机上找到有关过境、签证费用、可以露营的地方等信息,但在一些国家,这些信息并不那么容易获得,或者你永远不知道情况什么时候会发生变化——甚至通常不可能兑换货币。
我登上了从西班牙塔里法到摩洛哥丹吉尔的渡轮,对即将到来的旅程有点焦虑。下船前往新大陆比我想象的要容易得多——官员们检查我是否携带枪支或无人机,然后在我的护照上盖章。
在丹吉尔短暂休息后,我前往舍夫沙万,当我到达那里时,天已经黑了。即使到了晚上,我也能理解舍夫沙万为什么被称为“摩洛哥的蓝珍珠”了。这座小镇是摩洛哥最美丽的小镇之一,因为它的蓝色小巷和建筑都被漆成不同深浅的蓝色——从长春花到皮蒂蓝——赋予了它童话般的气质。

第二天早上,当我走出酒店时,我真的感觉到这个小镇有多蓝。在熙熙攘攘的游客自拍中,我感受到了一种与晚上到达时不同的魔力。尽管人山人海,这个小镇仍然给你一种置身于电影片场的感觉,尽管有很多流浪猫。除了旅游业,渔业也是这里的主要产业。
那天晚上,我收到了我在西班牙认识的朋友竹彦的信息。他说他想再和我见面,问我是否能很快去马拉喀什找他,他现在住在那里。我决定缩短在舍夫沙万的时间,继续我的旅程,我前往马拉喀什。

马拉喀什是一个古老的城市,街道非常狭窄,骑摩托车很难到处走。有一次,一群年轻的男孩走近我,说如果我给他们一些钱,他们可以把我带到一个停车场。后来有人告诉我,我在一个不安全的地方,所以最好时刻保持警惕。
在我住的那家便宜旅馆里,一份自助式早餐大约要50美分,所以我吃了土豆泥和皮塔饼,还涂了很多橄榄油。
在从摩洛哥到西撒哈拉的路上,我和一个叫马西斯的德国人交上了朋友,我决定和他一起骑马去达赫拉。在去的路上,我们发现了一个加油站的废墟,上面写着“加油天堂”。起初,我们以为这只是另一座废弃的建筑,就像我们经过的其他建筑一样,但这座建筑更引人注目,它原来是一部名为《山有眼》的恐怖电影的布景。
我发现在非洲的语言障碍比在欧洲更大,我还遇到了其他一些困难。即使是同一家商店的水的价格也可能每天都不一样,我得到的任何信息都会因人而异。
我还发现非洲的住宿条件相当有挑战性。有时候,找到酒店的唯一方法就是使用特定的智能手机应用程序,如果没有预订,通常是没有房间的。纳米比亚是露营的天堂,但在许多非洲国家,野生动物是如此危险,以至于在户外睡觉是不可能的。
离开摩洛哥后,我觉得旅程才刚刚开始,带着更加焦虑的心情,我开着Ténéré向西撒哈拉驶去。

毛里塔尼亚边境,就像电影里的场景

在开车穿过西撒哈拉的荒野后,我和马西斯突然来到了海岸,迎接我们的是一艘被遗弃的沉船,搁浅在离海滩不远的岩石上。加那利群岛离我们的目的地不远,随着我们沿着海岸线前行,周围的环境逐渐变得更加豪华。我们到达了达赫拉,一个以海上运动闻名的度假小镇。我们停下来欣赏美丽的大海,欣赏度假者享受日光浴和滑翔伞的景象。
在旅游景点达赫拉之外,我的印象是西撒哈拉除了沙漠什么都没有。与马西斯分手后,我继续穿过沙丘,来到一个绿洲小镇,在那里找了一家旅馆过夜。酒店旁边有一个加油站,所以我认为这是一个完美的住宿地点。在我和酒店房间的拱形天花板之间有一张网,鸟儿和蜻蜓整晚都在网的另一边飞来飞去。在我早上离开之前,我把Ténéré的油箱装满了。在非洲,“汽油”有时会有不同的名字——由于发动机故障可能是致命的,我学会了小心谨慎,在把燃料放进自行车之前闻一闻。
在非洲,边界通常是模糊的。因此,西撒哈拉和毛里塔尼亚边境周围的地区气氛不安,有武装的军事警卫,废弃的车辆,甚至还有地雷。它荒凉的环境让我想起了我看过的电影里的末日场景。我听说过一个有趣的故事,一个法国工程师几乎在沙漠中迷路,因为他的汽车坏了,但他把它改成了摩托车,成功地回到了家。
在毛里塔尼亚,由于货币兑换,我经常发现钱是一个问题,我在一个破旧的酒店房间被收取了300美元。此外,沙漠中没有地址,我只能依靠智能手机的应用程序来寻找酒店,但当我到达目的地时,却发现它们已经消失了。
在去一家酒店的路上,我看到一辆烧毁的汽车,看起来像个僵尸,前灯晃来晃去,就像眼球从眼窝里冒出来一样。我决定继续骑马穿越毛里塔尼亚。

几内亚——一个贫穷的国家,但精神富有

我骑马越过边境进入塞内加尔,我的朋友武克扬正在那里等我。我们出去吃饭,吃了tiep,这是当地的一种主食,让我想起了西班牙海鲜饭。它只花了1美元,但绝对美味。在和武扬聊了一个愉快的晚上之后,我离开塞内加尔前往几内亚。
当我进入一个疟疾很严重的地区时,我买了一些含有大量避蚊胺(DEET)的杀虫剂,这种杀虫剂能很好地驱蚊。它有点贵,但我听说它比一般的驱蚊剂驱除蚊虫的时间更长。
几内亚的道路没有得到很好的维护,上面覆盖着亮橙色的粉状土壤。出于某种原因,我在网上找不到很多关于这个国家的信息。我一到那里,就发现人们都很友好和诚实。

我继续前往Côte d'Ivoire,并在亚穆苏克罗停留,在那里我参观了世界上最大的天主教和平圣母大教堂,欣赏着它那广袤无垠的场地和美丽的彩色玻璃窗。
我试图从Côte d'Ivoire获得进入加纳的签证,但我的申请被拒绝了。我在大使馆呆了两周,试图把短裤换成牛仔裤,让自己看起来尽可能干净得体,但得到的回答是“不”。当我告诉他们我别无选择,只能绕道布基纳法索时,他们说:“那里很危险,这不是个好主意。”然后给了我一张去加纳的签证。我不明白他们为什么突然改变了主意。
加纳人民对来自日本的游客非常友好,我甚至惊讶地看到悬挂日本国旗的渔船。阿比让是加纳的前首都,被誉为西非的纽约。当地人向我解释说,拥有一辆漂亮的车在这里是一种身份的象征,我可以在路上看到很多豪车。
因为这和我在日本的工作有关,所以我对不同国家的葬礼习俗很感兴趣。在加纳,传统习俗是把人埋在与死者有关系的独特棺材里。例如,如果有人是飞行员,他们会被埋在飞机形状的棺材里,如果他们喜欢辣椒,他们会被埋在辣椒形状的棺材里。你可以看到人们在街上制作这些色彩鲜艳的棺材。我听说这里的葬礼气氛欢快,有很多歌舞,但我没有机会亲身体验。

我们的计划是向南穿越尼日利亚,但当时,这个国家的局势非常危险,我们是否能离开也很难说。所以我们决定从贝宁的科托努坐飞机,然后骑着自行车坐船去加蓬的首都利伯维尔。
我的自行车被起重机吊起来,像废金属一样被处理,当我把它拿回来时,前灯已经被打碎了。我很自然地向官员们指出了这一点,但他们只是回答说:“没关系。你还是可以骑的。”
那是刚果民主共和国的雨季,我听说那里的道路状况非常糟糕。我原计划在利伯维尔等天气好转再越过边境,但两周过去了,天气仍然没有好转。然而,我的签证快到期了,所以我决定收拾好行李,出发去面对暴风雨。
接下来的三天简直是人间地狱。雨下得很大,我不知道路在哪里。我使用的导航应用程序完全没用,因为它偏离了100公里。此外,我找不到地方住,所以我不得不跑进一个教堂,我要求住在那里。当然,我非常感激他们的住宿,但这个地方到处都是昆虫,尽管我筋疲力尽,但我还是在那里度过了一个不眠之夜,思考着我的生活。

疟疾和安哥拉的辛巴人

不知怎么的,我勉强活到了黑角,然后往下走到了卡宾达,安哥拉的一个飞地和省份。我们偶然遇到的一个摩托车俱乐部的成员帮助我们顺利地进入了这个国家。
就在我登上飞机,为成功逃离刚果而感到宽慰时,我的健康状况突然恶化了。我开始感到焦虑不安,无法清晰地思考。我的体温下降了,开始发冷。我知道这绝不是感冒那么简单。幸运的是,我又遇到了武严,他当时和我一起骑马。他帮我去看医生,在那里我被诊断出患有疟疾,正如我所担心的那样。
就在我以为药物起作用了,我感觉好多了的时候,我的病情又恶化了,第二天我因为抽筋而蜷缩在一起。我开始非常担心,如果我失去意识,我会被带到哪里去。我完全没有胃口是不寻常的,但我甚至没有精力做一杯拉面,所以我不得不问武yan他是否可以出去给我买一些食物。在酒店里无所事事了五天之后,我吃完了药,病情终于有所好转。疟疾有不同的类型,我很幸运地患了一种较温和的变种,被称为“三天发烧”。
现在感觉好多了,我前往安哥拉首都罗安达。我们在号称世界上最昂贵的度假胜地旁边搭起帐篷,可以看到停靠在港口的豪华游轮。第二天早上,我们在加油站停下来,为一天繁忙的旅行加油。令我们吃惊的是,他们的汽油完全用完了。我们在那里提心吊胆地等着油罐车运来我们所需要的东西。
在最后设法补充燃料并旅行了一会儿之后,我们遇到了一群辛巴人。他们主动提出和我们合影,以换取一些钱——这是他们看到游客时经常做的事。他们在皮肤上涂抹黄油和泥土,据说这有助于驱虫。

纳米比亚的一次有趣的交流

在前往纳米比亚首都温得和克的途中,武岩想要拍摄沙漠中的一些动物,于是我们驱车数百公里来到索苏斯瓦雷,也被称为红色沙漠。红色的大地和湛蓝的天空形成了鲜明的对比,为一排排被盐风吹得光秃秃的树木提供了背景,这一场景就像达利的超现实主义画作。
在露营地,我也尝试了一些摄影。我想拍摄夜空和自行车,但使用我不熟悉的相机来拍摄是一个挑战。在反复试验、调整曝光和快门速度之后,我准备好了拍摄,就在那一刻,一颗流星划过天空。能捕捉到这样的画面真是太不可思议了,我能拍出这么完美的照片真是太幸运了。
纳米比亚有很好的超市、舒适的酒店和不错的露营地。然而,我们不能在首都温得和克露营,所以我们在网上找到了一家我们认为便宜的酒店。我们和酒店经理有一些分歧,他对我们在网上看到的一个房间的价格提出了异议。“我们不是那么便宜的地方!”她坚决地说。浴室也在建设中,所以客人们不能使用。但是附近没有其他地方可以住,所以我们勉强同意了她的报价。
正当我以为我们被骗了的时候,经理为浴室不能使用而道歉,她在一个大浴盆里装满了她用水壶为我们加热的水。多亏了这一点,我感到神清气爽,那天晚上睡得很好。
早上醒来,我吃了一顿精心摆放的丰盛早餐,还附上了一封感谢信。正当我准备离开的时候,我在想这家酒店实际上是多么的好,我看到经理迟疑地透过门往里看。然后她把一小笔钱放在我们手里,说:“一定要吃午饭。”
有时候,那些一开始看起来不友好的人往往会变得非常好客。带着这个想法,我登上Ténéré,向南驶去。


Metabon(望月幸司)

Metabon 1975年出生于东京,喜欢骑自行车、露营和篝火。每天上班时,他都幻想着骑着我的Ténéré。在他的休息日,他把时间花在他的自行车上,把旅行作为逃避现实的方式。越走越远,他开始立志要去